La fameuse pâte à sel, que de souvenirs d’enfance elle me rappelle !
Je la redécouvre aujourd’hui en tant que maman et je dois admettre qu’elle est tout aussi merveilleuse que simple à préparer. Les enfants adoreront se salir les mains au moment de pétrir la pâte. Et vous, vous n’en reviendrez pas de tout ce qu’on peut faire avec un peu de farine, de sel et d’eau !
J’ai profité de cette activité pour vous faire un petit pas-à-pas en photo d’une recette de pâte à sel simple à réaliser.
Recette de pâte à sel à imprimer
Une fois plastifiée, idéale posée sur le coin de la table pour réaliser une super pâte à sel. Les plus grands pourront réaliser la recette en autonomie pendant que les plus petits suivront les étapes accompagné d’un adulte.
Pour télécharger la recette de la pâte à sel, il faut se rendre tout en bas de la page.
Recette pâte à sel en photo
Rassembler les ingrédients de la pâte à sel
Tu auras besoin de :
- 2 doses de farine,
- 1 dose de sel
- 1 dose d’eau
- Colorant alimentaire (facultatif)
Verser le sel et la farine dans un bol
Mélange le tout avec tes mains
Ajoute ensuite l’eau
Pétrie la pâte avec tes mains jusqu’à l’obtention d’une boule
Ça y est, ta pâte à sel est déjà prête !
Tu peux l’utiliser dès maintenant où alors la recouvrir d’une pellicule plastique et la conserver au réfrigérateur jusqu’à ce que tu souhaites l’utiliser.
OPTIONNEL : Ma fille Sara et moi désirions ajouter de la couleur à notre pâte à sel. J’ai versé quelques gouttes de colorant alimentaire dans un verre et mis des gants de caoutchouc avant d’y déposer une boule de notre pâte.
Je l’ai roulée un peu et j’ai pétri jusqu’à ce que la couleur soit bien mélangée à la pâte. J’ai ensuite rectifié la couleur en ajoutant une goutte au centre de la boule et en pétrissant à nouveau. Turquoise, c’est ce qu’on voulait!
Petite astuce : Pour éviter que la pâte à sel ne craque à la cuisson, je prévois toujours un temps de séchage à l’air libre de 6 à 12 heures avant de mettre au four 🙂
Merci
Merci Nathalie pour cette recette.
bonjours,
je suis éducatrice spécialisée en clis auprès d’enfant en situation de handicape en Nouvelle-Calédonie. Je souhaiterais faire avec eux de la pâte à sel… pouvez vous m’aiguiller sur le temps de cuisson (à quel thermostat et temps de cuisson.) ou savez vous s’il existe une recette sans cuisson ?? je vous remercie par avance du bout du Pacifique
Cordialement
Elodie
Bonjour Élodie,
Merci pour ton message. 🙂
Le temps de cuisson dépend de la taille des réalisations. Mais, comme le four est à très basse température (autour de 80°C), cela prend généralement 1 à 2 h de cuisson.
Bonne journée à toi dans ton magnifique bout du Pacifique.
Merci